JENANG SUMSUM

Saat membeli nasi pecel tumpang khas Kediri kamu biasanya akan menemui makanan lain yang tak kalah unik. Itu adalah jenang susmsum sejenis hidangan penutup kalau orang modern menyebutnya. Makanan yang terbuat dari tepung beras ini memiliki cita rasa tradisional yang membuat lidah kita bergoyang. Jenang sumsum biasanya disajikan dengan kuah santan dan gula. Beberapa warung juga memberi campuran nangka yang menambah nafsu makan kamu. Membuat jenang sumsum sangat mudah kok. Tenang saja, saya akan berbagi resepnya.

Bahan:
Jenang Sumsum
1.     100 gr tepung beras
2.     ½ sdt garam
3.     500 ml santan kental
4.     1 lembar daun pandan dan ikat
Saus Gula
1      1.     100 gr gula merah dan sisir
       2.     50 gr gula pasir
       3.     3-5 buah nangka matang, iris kecil-kecil
       4.     250 ml air
       5.     1 lembar daun pandan, ikat

Cara Membuat:
-  Campur tepung beras, dengan 250 ml santan dan garam lalu disaring.
-  Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih. Kecilkan api ke posisi sedang.
-  Tuangkan larutan tepung beras, masak sambil diaduk terus menerus hingga bubur mengental dan meletup-letup.
-  Angkat dan dinginkan.
-  Saus Gula: Masak semua bahan hingga gula larut dan cairan mengental.
-  Masukkan irisan buah nangka, aduk sebentar kemudian angkat.
-  Sajikan bubur sumsum dengan sausnya.


0 komentar:

Posting Komentar