Anda tentu ingat dengan lagu
iwak peyek yang beberapa saat yang lalu nge-hits di pasaran. Ingat kan? Ya,
iwak peyek maksudnya yaitu sejenis kerupuk pendamping sambal tumpang atau
sambal pecel yang renyah saat digigit. Iwak peyek atau rempeyek ini salah satu
kuliner tradisional nusantara yang melegenda. Berikut resep rempeyek:
Bahan bumbu utama :
- 400 gram tepung
beras
- 1/2 sendok makan tepung
tapioka
- 1/2 kg kacang
tanah, dikupas dulu
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang
putih
- 1 sendok teh ketumbar
bubuk
- 250 cc santan
kelapa
- 100 cc air
putih
- 1 butir telur
- 1 sendok makan air
kapur sirih, (jika mau pakai)
- 5 lembar daun
jeruk, iris tipis (Jika mau pakai)
- secukupnya garam
- secukupnya Minyak
goreng
Tata Cara Membuat Rempeyek Kacang :
- Pertama-tama Ambil wadah dan Masukkan telur ayam, bawang putih, kemiri,
ketumbar bubuk, garam, dan air kapur sirih, lalu blender hingga halus bener.
- Selanjutnya Campurkan bumbu halus tersebut dengan air, santan, tepung
beras, tepung tapioka, kacang tanah, dan daun jeruk. Kemudian aduk-aduk sampai
merata.
- Terakhir Panaskan minyak goreng, dan masukkan adonan diatas tadi sedikit
demi sedikit di bagian pinggir wajan sehingga membentuk piringan tipis,
dilakukan diatas api sedang sampai kecoklatan / matang.angkat, lalu tiriskan,
selesai.
Rempeyek juga dapat ditemui di
kota Kediri. Biasanya sebagai pendamping nasi pecel atau tumpang, dan ada pula
produsen rempeyek yang asli menjual rempeyek dan mengemas rempeyek pada
plastik-plastik kecil dengan harga mulai dari Rp 1000. Murah sekali bukan? Makanan
renyah gurih ini bisa anda temui pada warung nasi atau toko-toko kelontong. Karena
dimakan langsung pun rasanya sangat enak, buruan cicipi rempeyek ala kota
Kediri. Let’s visit Kediri.
0 komentar:
Posting Komentar