IWAK PEYEK ALA KEDIRI


Anda tentu ingat dengan lagu iwak peyek yang beberapa saat yang lalu nge-hits di pasaran. Ingat kan? Ya, iwak peyek maksudnya yaitu sejenis kerupuk pendamping sambal tumpang atau sambal pecel yang renyah saat digigit. Iwak peyek atau rempeyek ini salah satu kuliner tradisional nusantara yang melegenda. Berikut resep rempeyek:
Bahan bumbu utama :
  • 400 gram tepung beras
  • 1/2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 kg kacang tanah, dikupas dulu
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 250 cc santan kelapa
  • 100 cc air putih
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan air kapur sirih, (jika mau pakai)
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis (Jika mau pakai)
  • secukupnya garam
  • secukupnya Minyak goreng
Tata Cara Membuat Rempeyek Kacang :
- Pertama-tama Ambil wadah dan Masukkan telur ayam, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, garam, dan air kapur sirih, lalu blender hingga halus bener.
- Selanjutnya Campurkan bumbu halus tersebut dengan air, santan, tepung beras, tepung tapioka, kacang tanah, dan daun jeruk. Kemudian aduk-aduk sampai merata.
- Terakhir Panaskan minyak goreng, dan masukkan adonan diatas tadi sedikit demi sedikit di bagian pinggir wajan sehingga membentuk piringan tipis, dilakukan diatas api sedang sampai kecoklatan / matang.angkat, lalu tiriskan, selesai.


Rempeyek juga dapat ditemui di kota Kediri. Biasanya sebagai pendamping nasi pecel atau tumpang, dan ada pula produsen rempeyek yang asli menjual rempeyek dan mengemas rempeyek pada plastik-plastik kecil dengan harga mulai dari Rp 1000. Murah sekali bukan? Makanan renyah gurih ini bisa anda temui pada warung nasi atau toko-toko kelontong. Karena dimakan langsung pun rasanya sangat enak, buruan cicipi rempeyek ala kota Kediri. Let’s visit Kediri.

0 komentar:

Posting Komentar