sambal pecel |
Bagi masyarakat kediri sajian
pecel sudah tak asing di lidahnya. Makanan berbahan dasar kecang tanah ini
biasanya disandingkan dengan sambal tumpang yang melegenda. Warung nasi
biasanya memajang judul warungnya dengan “pecel tumpang” bukan hanya tumpang
terpisah atau pecel terpisah.
Berikut resep sambal pecel ala kota Kediri:
Bahan:
500gram kacang tanah
10 siung bawang putih
6 buah cabe merah
100gram cabe rawit
kencur secukupnya
5 lembar daun jeruk
125 gram gula jawa
garam secukupnya
10 siung bawang putih
6 buah cabe merah
100gram cabe rawit
kencur secukupnya
5 lembar daun jeruk
125 gram gula jawa
garam secukupnya
Cara memasak:
1. kacang tanah di sangrai hingga matang
2. bawang putih,cabe merah, cabe rawit di goreng sampai layu
3. gula jawa disisir, daun jeruk diiris halus
4. semua bahan, termasuk kencur dan garam secukupnya di campur sampai rata
5. setelah tercampur rata baru digiling atau dihaluskan hingga halus
Resep ini adalah salah satu
contoh. Bila anda ingin mempraktekkannya silahkan tambah atau kurangi bumbu
sesuai selera anda.
Bila anda tidak sempat memasak
atau sedang di kota Kediri anda bisa mengunjungi warung tumpang pecel di Kediri
yang tersedia di hampir seluruh penjuru kota Kediri. Hanya saja warung pedel
tumpang biasanya buka pagi sehabis subuh atau malam hari. Sajian pelengkap
sambal pecel tak jauh berbeda dengan sambal tumpang. Biasanya terdiri dari
nasi, sayur (seperti kenikir, kecambah, kacang panjang, buah pepaya muda, dll),
tempe, tahu, dan rempeyek. Harga sambal pecel mulai dari Rp 3.500-6.000 yang
ditentukan oleh masing-masing pemilik warung.
0 komentar:
Posting Komentar