SAMBAL PECEL

sambal pecel
Bagi masyarakat kediri sajian pecel sudah tak asing di lidahnya. Makanan berbahan dasar kecang tanah ini biasanya disandingkan dengan sambal tumpang yang melegenda. Warung nasi biasanya memajang judul warungnya dengan “pecel tumpang” bukan hanya tumpang terpisah atau pecel terpisah.

Berikut resep sambal pecel ala kota Kediri:
Bahan:
500gram kacang tanah
10 siung bawang putih
6 buah cabe merah
100gram cabe rawit
kencur secukupnya
5 lembar daun jeruk
125 gram gula jawa
garam secukupnya
Cara memasak:
1. kacang tanah di sangrai hingga matang
2. bawang putih,cabe merah, cabe rawit di goreng sampai layu
3. gula jawa disisir, daun jeruk diiris halus
4. semua bahan, termasuk kencur dan garam secukupnya di campur sampai rata
5. setelah tercampur rata baru digiling atau dihaluskan hingga halus

Resep ini adalah salah satu contoh. Bila anda ingin mempraktekkannya silahkan tambah atau kurangi bumbu sesuai selera anda.


Bila anda tidak sempat memasak atau sedang di kota Kediri anda bisa mengunjungi warung tumpang pecel di Kediri yang tersedia di hampir seluruh penjuru kota Kediri. Hanya saja warung pedel tumpang biasanya buka pagi sehabis subuh atau malam hari. Sajian pelengkap sambal pecel tak jauh berbeda dengan sambal tumpang. Biasanya terdiri dari nasi, sayur (seperti kenikir, kecambah, kacang panjang, buah pepaya muda, dll), tempe, tahu, dan rempeyek. Harga sambal pecel mulai dari Rp 3.500-6.000 yang ditentukan oleh masing-masing pemilik warung.

0 komentar:

Posting Komentar