Sambal tumpang, makanan ini merupakan menu wajib yang
harus dicicipi oleh anda yang sedang berkunjung di kediri. Jenis sambal yang satu
ini terbuat dari tempe busuk (ngeri ya..) tenang saja tempe busuk yang dimaksud
adalah tempe yang mengalami fermentasi lebih lama daripada tempe biasa yang
dikonsumsi. Tapi orang kediri biasa menyebutnya tempe busuk. Konon Tempe untuk
sambal tumpang kalau bukan tempe kediri tidak bisa. Entah kenapa hal ini bisa
terjadi mungkin raginya berbeda.
Nasi tumpang atau sering disebut sambal tumpang ini
ada dua jenis. Pertama tumpang biasa yang menggunakan tempe “busuk”
biasanya kuahnya tidak terlalu kental dan ada bulir tempenya, aroma sedapnya
sudah tercium dari jarak beberapa meter. Dan jenis kedua adalah
sambal tumpang yang kental, biasanya ditambahkan tepung tapioka untuk
pengentalnya.
Penyajian
sambal tumpang biasanya terdiri dari nasi putih, sayur rebus (seperti daun
pepaya, daun kenikir, nangka muda, pepaya muda, kacang panjang, dsbnya), serta
rempeyek. Terkadang pada warung tertentu satu porsi sambal tumpang dilengkapi
lauk tahu, tempe, telur puyuh, sambal goreng, dan juga mi goreng. Tidak usah khawatir anda bisa memilih sendiri lauk yang
anda inginkan.
Warung
sambal tumpang yang buka pagi sehabis subuh dan malam hari ini biasanya tidak
hanya menjajakan sambal tumpang, mereka juga menyediakan sambal pecel. Bila anda
membeli sambal tumpang biasanya ibu-ibu penjualnya akan bertanya “mau tumpang
pecel apa tumpang saja mas/mbak?” hal inilah yang berbeda dari penjual makanan
biasa. Penjual tumpang cenderung ramah dalam melayani pembeli dagangannya.
Anda yang
ingin segera merasakan nikmatnya sambal tumpang tidak usah bingung, khawatir sampai
galau kemana harus membeli makanan nikmat ini. Langsung saja datang ke Kediri
dan hampir pada setiap desa di Kediri terdapat penjual sambal tumpang. Anda juga
tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam karena satu porsi sambal tumpang lengkap
hanya mulai dari Rp 3.000;. So, mari berkunjung ke Kediri dan rasakan nikmatnya
sambal tumpang. ^^
0 komentar:
Posting Komentar